Vladimir (vvvnsk) wrote,
Vladimir
vvvnsk

Илон Маск и РосКосмос - кто кого?

Из личного опыта. У Новософта много заказчиков и среди них есть компании из РосКосмоса. В процессе общения с одним из клиентов, оказалось, что они уже несколько лет ведут НИР на создание системы, которую Новософт почти 10 лет поставляет, как тиражный продукт. Стоимость НИР около 100 млн. руб. в ценах до 2014 г., т.е. более $3М и длительностью 5 лет. После НИРа у них была запланирована НИОКР на сумму около 200 млн. руб. Т.е. еще плюс порядка $7M. Итого ~$10М на опытную разработку(!)  (не финальное решение), при наличии готового решения, которое бы им встало в сумму существенно дешевле  $1M.  Пустая трата времени и денег. Пустая для развития космоса, не для тех кто эти НИРы И НИОКРы организует и успешно выполняет. Причины проблемы и выводы из неё очевидны.
Subscribe

  • Любимый вопрос

    при общении с т.н. ИТ-специалистами - что такое Технологии и зачем они этим специалистам нужны? Вопрос вызывает недоумение у спрашиваемых, а ответы у…

  • ИТ Технологии

    Будучи в теме, часто сталкиваюсь с этим выражением. Такая, можно сказать, небрежность в формулировке. В действительности, это не просто небрежность,…

  • Sleeping in a Memory - Gavin Brivik

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments