Вперед

Жизнь

С определением этого понятия всё довольно сложно.
Из Вики:
"Более или менее точно определить понятие «жизнь» можно только перечислением качеств, отличающих её от нежизни. На текущий момент нет единого мнения относительно понятия жизни, однако учёные в целом признают, что биологическое проявление жизни характеризуется: организацией (высокоупорядоченное строение), метаболизмом (получение энергии из окружающей среды и использование её на поддержание и усиление своей упорядоченности), ростом (способность к развитию), адаптацией (адаптированы к своей среде), реакцией на раздражители (активное реагирование на окружающую среду), воспроизводством (все живое размножается), информация, необходимая каждому живому организму, расщепляется в нем, содержится в хромосомах и генах, и передается от каждого индивидуума потомкам
...
Существует более ста определений понятия «жизнь», и многие из них противоречат друг другу.
...
"

"Отличились" многие, среди них  Энгельс, Ляпунов и, даже, Пармон:
«Жизнь — это фазово-обособленная форма существования функционирующих автокатализаторов, способных к химическим мутациям и претерпевших достаточно длительную эволюцию за счёт естественного отбора».

В общем, кто в чём варится, тот с этой "колокольни" и вещает: биологи про биологию, химики про химию, кибернетики про кибернетику, причём у многих есть примесь биологии.

Поскольку моя "колокольня" - это ИТ и модельный подход, то я тоже о своём:
"Живая система - это Объект в котором существует Модель этого объекта, такая, что существует Алгоритм, использующий эту модель,  для построения нового живого объекта".

Как-то, предварительно, так. Т.е. Объект, его Модель, как неотъемлимая часть этого объекта, и Алгоритм создания нового объекта.  Для любителей Троицы, могу предположить, что Святой дух - это Модель.
Вперед

ИИ

Тема хайповая. Нейронные сети, голосовые помошники, Алиса, Сири, Елиза и т.д.. Некоторым удаётся это монетизировать. К интеллекту, правда, это отношение имеет довольно отдалённое, а точнее - никакое.
Нейронные сети позволяют решать задачи распознавания, что важно для первичной обработки фактов, но это легко делает любое животное, которых мало кто наделяет интеллектом.
Алисы, а точнее Елизы, - наборы языковых шаблонов связанных с сервисами типа поисковиков, что не более чем голосовой интерфейс к этим сервисам. Да. там еще есть элемент "поболтать ни  о чём", что неискушённый пользователь может воспринимать как интеллект, но это не более чем "обман трудящихся".

Для того чтобы в ИИ заработала вторая "И", нужно научиться делать одну "простую" штуку - строить модели (онтологии, базы знаний и т.п.) из первичных фактов. Этим занимаются в анализе данных, поиске закономерностей и т.п..  Чтобы всё это собрать в одну систему ИИ, нужно решить несколько архитектурных и технических задач, но, в целом, задача выглядит вполне решаемой, т.ч. скоро ИИ станет настоящим И. И это будет покруче чем другое И - Интернет.
Вперед

Когда мы были человеком.

Сегодня, во время прогулки, пришёл в голову фантастический сюжет взгляда из будущего в настоящее. Кибер-реплики одного человека, имеющие общее прошлое этого человека, вспоминают и оценивают это прошлое с позиции их текущей реальности. Несколько направлений: как изменилась система ценностей,  место людей в этой реальности, отношения между репликами, кибер-бессмертие, что такое "Я"? и т.д..

В лесу было пустынно, ни одного человека, в какой-то момент поймал ощущение себя последним человеком на Земле. Есть, кстати, такой сериал, с не очень симпатичным главным героем. Тема богатая, но  в сериале не очень глубоко проработанная.
Вперед

Ашманов

Очень похож на человека, как минимум, сотрудничающего с ФСБ, такой  типичный государственник, путинист. В интервью делает несколько нестандартных утверждений.
Про модель Силиконовй Долины, которую он называет Венчурное Казино, что довольно любопытно. Мне давно хотелось поизучать этот вопрос и эта точка зрения пойдёт в копилку.
Назвал Сколково лажей, что от путиниста услышать мне не приходилось ещё.
Российская Модель Инноваций по Ашманову должна быть не денежной, а Сталинской.
Вперед

История СО (Р)АН

Начиналось же все так: Лаврентьеву к тому времени порядком наскучила размеренная московская жизнь, у него руки чесались заняться «настоящим» делом. По началу, как вспоминала его жена Вера Евгеньевна, он рвался на Сахалин. Мысль о создании академического городка в Сибири пришла в голову соседу Лаврентьева по даче Сергею Алексеевичу Христиановичу, занимавшему должность научного руководителя ЦАГИ. Он не поладил с директором. Разгорелся скандал. Министр принял соломоново решение: уволил обоих — и директора, и научного руководителя. Христианович устроился в Институт химической физики к академику Николаю Николаевичу Семенову, но и там не ужился. Так у Христиановича появилось свободное время, и, задумавшись о судьбах советской науки, он пришел к тому же заключению, что и отец: в атомный век слишком опасно сосредотачивать практически все научные учреждения в одном месте.

Лаврентьеву мысль Христиановича понравилась, и он взялся за ее реализацию. Они стали обдумывать записку Хрущеву. В процессе подготовки предложений к Лаврентьеву и Христиановичу присоединился Сергей Львович Соболев, еще один математик и академик, бывший директор Математического института имени В. А. Стеклова. Он, человек с характером, как и Христианович, не поладил с начальством, с президентом Академии наук академиком Александром Николаевичем Несмеяновым, и тот его просто выгнал с работы. Соболев ушел к Курчатову в Институт атомной энергии, но и с Курчатовым они разругались.